Курсы валют

USD
USD
   60,90      0,28
EUR
EUR
   62,54      0,02
Источник: ЦБ РФ

«Вместо помощи – палки в колеса»: Алексей Журавлев раскритиковал поддержку бизнеса в Приморье

18 июля Алексей Журавлев посетил город Артем и несколько сел Приморского края, где поговорил о проблемах с местными жителями, представителями бизнеса.

Важной темой стало обсуждение освоенного «дальневосточного гектара» на примере Юрия Симоненко из села Алексеевка, владельца ООО «Мегасервис», который наладил на этой территории производство банных веников. Живет он здесь третий год.

«Я долго искал, чем заниматься, а вот баню любил с детства, решил в этом направлении действовать, так сказать, любимым делом заниматься. Получил землю, теперь работаю. Производство круглый год. В день могу связать до 50 штук веников. Все – ручная работа. Сам живу в спартанских условиях, семью, как здесь лучше обустроюсь, перевезу», – рассказал Юрий.

Отметил предприниматель и неожиданности, связанные с особенностью территории: недавно видел тигра, часто заходят медведи. Но не в этом проблема, а в нехватке кадров. Юрий, конечно, пытается найти выход из ситуации, привлекая на подработку местных школьников, но глобально вопрос этот не решен. Также тяжело идут дела, связанные с обустройством территории.

«Землю осваиваете, такое дело наладили, чувствуется подход с любовью. Обидно, что программа по освоению «дальневосточного гектара» не до конца продумана. Это от того, что нет условий, нет реальной государственной поддержки! Одна только глупость и разрекламированная фикция. Земли зачастую используют не для сельского хозяйства, а то и хуже – китайцам отдают! Надо выдавать столько гектар, сколько человек сможет обработать, сколько экономически целесообразно, окупаемо для сельхозпроизводства. Помогать ему кредитами и техникой, а не продавать китайцам десятки тысяч гектаров российской земли», – сказал парламентарий.

Юрий отметил, что и сам рад бы заниматься сельским хозяйством, тем более именно на таких условиях ему и был выдан участок. Однако выяснилось, что у участка, вдруг (!), уже другой статус: его поменяли в одностороннем порядке, теперь выращивать здесь ничего нельзя. А у предпринимателя были большие планы по освоению землю.

Алексей Журавлев внимательно выслушал проблему и сказал: «Это возмутительно. И, как я понял, не первый такой случай в этом регионе. Я вам обещаю, что так этот вопрос не оставлю, дело возьму на личный контроль. Поверьте, вопросы депутата Госдумы никак не получится игнорировать!»

Оценил парламентарий и сыроварню, которая находится в селе Алексей-Никольское неподалеку от Уссурийска. Сыроварня открылась в 2015 году, летом здесь перерабатывают семь тонн молока в сутки, зимой – три тонны.  Поставки продукции, сыров, созданных, в основном, по итальянской технологии, но на отечественном оборудовании, осуществляются в Хабаровск и Владивосток, есть собственные точки продаж. Из проблем – большие транспортные расходы: производство находится далеко, и добираться – тяжело. Беспокоит введение национальной системы маркировки товаров «Честный знак». Компенсации за расходы по этому направлению нет, а для компании они – существенны. Но пока держатся, цены не поднимают. Елена Пахомова, заместитель директора сыроварни, рассказала, что больше беспокоит затягивание процесса оформления документов на строительство фермы (оформляют с 2016 года, потратили на это уже около двух млн рублей). Журавлев отметил, что поможет разобраться в этом вопросе.

«Я удивлен, как у вас все здесь замечательно устроено: чисто, современное оборудование, доброжелательные люди. Сразу видна хозяйственность руководителя.  Сыроварня – это пример отличной отечественной продукции, которая не хуже того, что есть за границей, даже лучше, так как без химии. Надо поддерживать такие производства, а не палки в колеса вставлять! Разберёмся!» – сказал Алексей Журавлев.

Также политик встретился с простыми жителями в Артеме. Их волновали обычные для российского населенного пункта проблемы. В частности, в больницах не хватает врачей, которые в основном работают в платных медицинских центрах, но лечиться там  людям не по карману. Недовольны жители работой жилищной инспекции.

А для того, чтобы рассказать депутату о проблемах в сфере ЖКХ, одна жительница приехала из Владивостока (он находится в 38 км). Во всех озвученных ситуациях Журавлев и его коллеги будут разбираться.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ноябрьска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий