Курсы валют

USD
USD
   64,43      -0,08
EUR
EUR
   72,70      -0,35
Источник: ЦБ РФ

15 крупных российских городов подвергаются радиационной опасности

уссурийск
Разместить объявление  

уссурийск

Все про уссурийск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Сегодня экологи проводят акции протеста в городах, расположенных вдоль Транссибирской магистрали в ответ на планы Минатома перевозить иностранные ядерные отходы по России, сообщает Regions.Ru. Акции протеста проходят в Ярославле, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Белогорске, Биробиджане и Уссурийске.

Ввозить ядерные отходы в Красноярск и Челябинск будут по двум крупнейшим железнодорожным магистралям России ? Транссибу и Южно-Уральской. По мнению экологов, при этом опасности радиационного заражения подвергаются более 15 российских городов, находящихся на этих дорогах, - Москва, Пенза, Самара, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск и Владивосток.

Министерство по атомной энергии предполагает ввезти в Россию около 20 тыс. тонн высоко радиоактивных отходов или отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в течение 10 лет. В среднем это 1-2 поезда в неделю, всего - свыше 670 эшелонов. "Учитывая состояние железных дорог, неорганизованность и плохую координацию ответственных служб, плохую оснащенность охранного персонала, ? поезда, перевозящие ОЯТ, можно назвать "мобильными Чернобылями", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы "Экозащита".

Экологическая организации "Экозащита" встревожена тем, что при провозе ядерных отходов поезда попадают под управление целого ряда организаций, некомпетентных в вопросах ядерной энергетики - это и МПС, и транспортные службы, и различные департаменты. Между тем, сообщают экологи, показатель аварий и катастроф на транспорте в России в 2-3 раза выше, чем в других промышленных странах.

Озабоченность экологов также вызывает ситуация с контейнерами для перевозки ОЯТ, используемых Минатомом. Учитывая состояние транспортных магистралей и значительно возросшую аварийность на железнодорожном транспорте, Госатомнадзор запретил перевозить ОЯТ в контейнерах старого типа, которые изготовлены более 20 лет назад, так как они не отвечают современным требованиям безопасности. Однако Минатом игнорировал это решение и продлил сроки действия сертификатов-разрешений на перевозку ОЯТ в контейнерах этого типа. Кроме этого, Госатомнадзор нашел массу нарушений и при производстве некоторых транспортных контейнеров, которые поступали на различные заводы Минатома России.

Экологи сообщают, что нередко сотрудники атомной индустрии отказываются соблюдать даже минимальные требования безопасности. Так, Госатомнадзор обнаружил, что один из грузов Сибирского химического комбината из Томска с ядерными материалами перевозился без каких-либо знаков радиационной опасности.



По материалам: www.newsru.com

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!